Положение «О выборах в студенческий Парламент


Положение «О выборах в студенческий Парламент

в КГКП «Семейский финансово-экономический колледж

имени Р. Байсеитова»

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие положение регулирует отношения, возникающие при подготовке и проведении выборов в студенческий Парламент в КГКП «Семейский финансово-экономический колледж имени Р. Байсеитова» (далее Колледж),  а также устанавливает гарантии, обеспечивающие свободу волеизъявления студентов Колледжа.

1.2. Выборы в Колледже основываются на свободном осуществлении студентами своего права избирать и быть избранным.

1.3.  Выборы членов студенческого Парламента как органа самоуправления студентов Колледжа проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

1.4. Выборы председателя и заместителя председателя студенческого Парламента проводятся на основе косвенного избирательного права при открытом голосовании избранных членов Парламента.

1.5. Участие студентов Колледжа в выборах является добровольным. Никто не вправе принуждать к участию или не участию студента в выборах, а также ограничивать его волеизъявление.

1.6. Всеобщее активное избирательное право - право студента Колледжа участвовать в голосовании на выборах  вне зависимости от курса обучения, происхождения, социального положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений или любых иных обстоятельств.

1.7. Пассивное избирательное право - право студента Колледжа быть избранными членом студенческого Парламента, председателем, заместителем председателя студенческого Парламента.

1.8. Студенты Колледжа участвуют в выборах студенческого Парламента, на равных основаниях и каждый из них обладает соответственно одним голосом на один избирательный бюллетень.

1.9. Кандидатам в состав студенческого Парламента гарантируются равные права и условия участия в выборах.

1.10. Косвенное избирательное право. В выборах председателя, заместителя председателя студенческого Парламента участвуют выборщики –студенты колледжа, вошедшие в состав студенческого Парламента.

1.11. Выборщики участвуют в выборах председателя и заместителя председателя студенческого Парламента на равных основаниях и каждый из них обладает одним голосом при выборах председателя и заместителя председателя студенческого Парламента.

1.12. Тайное голосование.  Голосование на выборах членов студенческого Парламента Колледжа  является тайным, исключающим возможность какого бы то ни было контроля над волеизъявлением избирателей.

1.12. При выборах членов студенческого Парламента, а также председателя, заместителя председателя студенческого Парламента, избираемых студентами Колледжа, применяется следующая система подсчета голосов:

1) избранным считается кандидат, набравший более семидесяти пяти процентов голосов избирателей (выборщиков), принявших участие в голосовании;

2)в состав членов студенческого Парламента от общественных молодежных объединений избираются членами объединения, избранным считается кандидат,набравший более семидесяти пяти процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

 

2. Избирательные органы

 

2.1. Избирательными органами, организующими подготовку и проведение выборов в Колледже, является избирательная комиссия.

2.2. Состав избирательной комиссии формируется студентами Колледжа.

2.3. Срок полномочий избирательной комиссии составляет два года.

2.4.  Лица, предлагаемые в состав избирательной комиссии, прилагают заявления о согласии на участие в ее работе. Председатель, заместитель председателя, секретарь избирательной комиссии избираются на заседании избирательной комиссии.

2.5. Формирование нового состава избирательной комиссии начинается 1 сентября  и заканчивается не позднеечем за три дня до окончания срока полномочий избирательных комиссий.

2.6. Решения о формировании состава избирательной комиссии, их состав и места нахождения сообщаются в средствах информации Колледжа.

2.7. Не допускается вмешательство в деятельность избирательной комиссии при осуществлении ими своих полномочий.

2.8. Полномочия  избирательной комиссии:

      1) осуществляет  контроль над исполнением Положения о выборах; обеспечивает его единообразное применение; принимает в пределах своей компетенции решения;

      2) организует подготовку и проведение выборов членов студенческого Парламента;

 3) регистрирует кандидатов в члены студенческого Парламента Колледжа,  публикует в средствах информации Колледжа сообщение о регистрации кандидатов;

4) подводит итоги выборов в члены студенческого Парламента Колледжа, публикует сообщение об этом в средствах информации Колледжа;

      5) назначает выборы членов студенческого Парламента вместо выбывших;

 

3. Предвыборная агитация

 

3.1. Предвыборная агитация - деятельность, имеющая целью побудить избирателей принять участие в голосовании за или против того или иного кандидата в члены студенческого Парламента.

Студентам других учебных заведений, администрации,  преподавателям и сотрудникамзапрещается осуществлять деятельность, препятствующую и (или) способствующую выдвижению и избранию кандидатов, достижению определенного результата на выборах.

3.2. Предвыборная агитация начинается с момента окончания срока регистрации кандидатов и заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов.

3.3. Предвыборная агитация осуществляется:

1) через средства информации Колледжа;

2) путем проведения публичных предвыборных мероприятий (предвыборных собраний и встреч со студентами, публичных предвыборных дебатов и дискуссий, а также личных встреч кандидатов  со студентами);

3) путем выпуска и (или) распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов.

3.4. Запрещается проводить предвыборную агитацию, распространять любые агитационные предвыборные материалы:

1) работникам администрации Колледжа;

2) преподавателям и сотрудникам Колледжа;

3) членам избирательной комиссии.

3.5. Средства информации Колледжа обязаны осуществлять объективное освещение выборной кампании кандидатов; воздерживаться от публикации агитационных материалов и иной информации, заведомо порочащих честь, достоинство и репутацию кандидата; предоставлять указанным лицам возможность опубликования опровержения в защиту чести, достоинства и  репутации в том же объеме, тем же шрифтом и на том же месте, где были размещены опровергаемые сообщение или материал. Объем опровержения не может вдвое и более превышать объем опровергаемого сообщения или материала.

Средства информации Колледжа обязаны распространять информацию о мероприятиях по выдвижению всех кандидатов, их регистрации избирательной комиссией в равных объемах печатной площади, эфирного времени.

Средства информации Колледжа незамедлительно предоставляют возможность избирательной комиссии опубликовывать информацию о ходе предвыборной кампании и сообщения, установленные настоящим Положением.

 

 

3.6. Администрация Колледжа гарантирует студентам, молодежным общественным объединениям право беспрепятственной предвыборной агитации за или против того или иного кандидата, в соответствии с настоящим Положением.

3.7. С момента окончания срока регистрации, установленного в соответствии с настоящим Положением, и до окончания агитационной кампании кандидаты в члены студенческого Парламента имеют право на агитацию и пропаганду своей предвыборной программы в средствах информации Колледжа.

3.8. Кандидатам гарантируются равные условия доступа к средствам информации для проведения предвыборной агитации.

3.9. Порядок и условия проведения предвыборных дебатов, определяемые избирательной комиссией, должны быть равными и не создавать преимуществ тому или иному кандидату.

3.10. Очередность выступления кандидатов в средствах информации устанавливается в порядке поступления письменных обращений либо по жребию в случае, если обращения поступили одновременно.

3.11. Администрация Колледжа предоставляет кандидатам помещения для встреч со студентами. Условия предоставления помещения должны быть едиными и равными для всех кандидатов.

3.12. Избирательная комиссия совместно с администрацией Колледжа составляют график встреч кандидатов со студентами в выделенном помещении и публикуют его в средствах информации Колледжа.

3.13. Администрация Колледжа совместно с избирательной комиссией определяют места для размещения агитационных материалов для всех кандидатов и оснащают их стендами, щитами, тумбами. Агитационные материалы размещаются на условиях, обеспечивающих равные права для всех кандидатов.

3.14. Предвыборная программа кандидата в студенческий Парламент.  Кандидат в студенческий Парламент выступает с предвыборной программой своей будущей деятельности. Предвыборная программа не должна провозглашать идеи насильственного изменения учебного-воспитательного процесса, подрыва безопасности Колледжа, разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, культ жестокости и насилия, а также создание не предусмотренных регламентом колледжа общественных объединений.

В случае нарушения названных требований избирательная комиссия вправе отказать кандидату в регистрации, а в случае выдвижения кандидатом такой предвыборной программы после регистрации - отменить решение о регистрации кандидата.

3.15. Доверенные лица. Кандидаты вправе иметь доверенных лиц, которые помогают им в проведении избирательной кампании, ведут предвыборную агитацию, представляют интересы кандидатов.

3.16. Кандидаты определяют доверенных лиц по своему усмотрению в количестве, не превышающем трех человек, и сообщают о них для регистрации в избирательную комиссию.

Лица, предлагаемые кандидатом,  в качестве доверенных лиц, представляют в  избирательную комиссию заявление о своем согласии быть доверенным лицом.

3.17. Доверенное лицо должно быть студентом Колледжа, не должно быть членом  избирательной комиссии, работником администрации Колледжа, преподавателем, сотрудником.

3.18. Прекращение предвыборной агитации.  В день выборов и предшествующий ему день любая предвыборная агитация запрещается. Печатные агитационные материалы, ранее вывешенные вне помещений избирательной комиссии и помещений для голосования, могут сохраняться на прежних местах. Агитационные материалы, ранее размещенные в сети Интернет, могут сохраняться на прежних местах. Не допускается выведение ранее размещенных материалов на главные страницы интернет-ресурсов.

 

4. Проведение выборов

 

4.1. Помещение для голосования.  Голосование на выборах членов студенческого Парламента,  должно проводиться в специально отведенных помещениях, в которых должны быть оборудованы в достаточном количестве кабины для тайного голосования, определены места выдачи избирательных бюллетеней и установлены урны для голосования таким образом, чтобы голосующие при подходе к ним обязательно проходили через кабины для тайного голосования. При этом должна быть обеспечена возможность наблюдателям, доверенным лицам, представителям средств информации и членам избирательной комиссии наблюдать за избирательными урнами, за входом и выходом из кабин для тайного голосования.

4.2. Находящиеся в помещении для голосования лица обязаны строго соблюдать правила, установленные избирательной комиссией. Председатель избирательной комиссии регулирует количество избирателей, находящихся в помещении для голосования одновременно; ответственен за порядок и имеет право потребовать от любого, кто нарушает пункты настоящего Положения и препятствует проведению голосования, покинуть помещение.

4.3. В день голосования запрещается присутствие в помещении для голосования посторонних лиц, не связанных с избирательным процессом.

4.4. Обеспечение порядка в помещениях для голосования возлагается на администрацию Колледжа. Представители администрации Колледжа должны находиться в помещении для голосования только по приглашению председателя комиссии и обязаны покинуть его немедленно после восстановления порядка либо по просьбе председателя комиссии.

4.5. Открытие голосования. В день голосования по выборам членов студенческого Парламента избирательная комиссия за один час до начала голосования должны приступить к открытию пункта для голосования.

4.6. Председатель избирательной комиссии:

1) за тридцать минут до начала голосования в присутствии членов комиссии проверяет избирательные урны на предмет наличия или отсутствия в них избирательных бюллетеней, целостности урн, пломбирует или опечатывает урны для голосования;

2) определяет членов комиссии, ответственных за выдачу избирательных бюллетеней.

4.6. Организация голосования

1) Каждый избиратель (выборщик) голосует лично.

2) Передача права голоса, как и голосование за других лиц на выборах не допускаются.

3) Бюллетени для голосования должны выдаваться избирателям  на основании списков избирателей по предъявлении документа, удостоверяющего личность избирателя.

4) Избиратели расписываются в списке в получении бюллетеней.

5) Член комиссии, выдавший бюллетень (бюллетени), ставит в них свою подпись, а также расписывается в списке против фамилии избирателя, получившего бюллетень (бюллетени).

      Председатель и секретарь избирательной комиссии не вправе выдавать бюллетени.

4.7. Проведение голосования. Избирательные бюллетени заполняются голосующими в кабине для тайного голосования. При их заполнении запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего.

4.8. Избиратель ставит любую отметку в пустом квадрате справа от фамилии кандидата, за которого он голосует.

4.9. Не допускаются проставление отметок в бюллетене карандашом, а также внесение в него каких бы то ни было исправлений.

4.10. Заполненные бюллетени опускаются избирателем в урну для голосования.

 

5. Определение итогов голосования

 

5.1. Подсчет голосов на избирательном пункте голосования. Подсчет голосов при выборах членов студенческого Парламента, начинается по окончании голосования.

Подсчет голосов проводится членами избирательной комиссии без перерыва до установления итогов голосования, которые должны быть доведены до сведения лиц, присутствующих в соответствии с настоящим Положением при подсчете голосов. Время подсчета голосов на избирательном участке не должно превышать трех часов с начала подсчета.

В помещении для голосования столы, за которыми производится подсчет голосов, размещаются таким образом, чтобы обеспечивался обзор действий членов избирательной комиссии со стороны всех присутствующих в помещении лиц. Доверенные лица и наблюдатели, присутствующие при подсчете голосов, наблюдают за подсчетом голосов на расстоянии и в условиях, обеспечивающих обозримость отметок в бюллетенях.

При подсчете избирательных бюллетеней председатель комиссии или определенный член комиссии показывает присутствующим избирательный бюллетень и оглашает волеизъявление избирателя.

При этом бюллетени укладываются в стопки по каждому кандидату, и в стопку для недействительных бюллетеней.

5.2. Подсчет голосов производится отдельно по каждому кандидату. Урны для голосования должны вскрываться избирательной комиссией после объявления председателем комиссии об окончании голосования. До окончания голосования вскрытие урн запрещается.

После окончания голосования до вскрытия урн с бюллетенями избирательная комиссия производит подсчет избирателей, получивших бюллетени, по спискам избирателей и определяет их общее число. Председатель избирательной комиссии либо замещающий его член комиссии оглашает результаты подсчета и заносит их в протокол о результатах голосования.

5.3. Перед вскрытием урн все неиспользованные бюллетени подсчитываются и погашаются  избирательной комиссией. Избирательная комиссия по спискам избирателей устанавливает:

1) общее число избирателей;

2) число избирателей, получивших бюллетени.

5.4. Результаты подсчета голосов рассматриваются избирательной комиссией и заносятся в протоколы, которые подписываются председателем и членами избирательной комиссии. В случае отсутствия председателя избирательной комиссии вместо него протоколы подписывает заместитель председателя или секретарь избирательной комиссии.

Не допускаются заполнение протоколов о результатах голосования карандашом и чернилами разного цвета, а также внесение в них каких бы то ни было исправлений. При этом числовые значения результатов голосования должны дублироваться прописью.

Копия протокола немедленно вывешивается в  специально установленном месте для всеобщего ознакомления и находится в помещении в течение двух дней.

5.5. Сообщение об итогах выборов членов студенческого Парламента публикуется в средствах информации  Колледжа не позднее двух дней со дня проведения выборов

 

6. Регистрация кандидатов в члены студенческого Парламента.

6.1. Избирательная комиссия в порядке, установленном настоящим Положением, производит регистрацию кандидатов в члены студенческого Парламента после получения от них в  письменного заявления.

6.2. Избирательная комиссия публикует в средствах информации список кандидатов в члены студенческого Парламента.

 



Автор: admin

В статье: -